mercoledì 24 marzo 2010
Pane a cassetta BimBumBam: come utilizzarlo?
... altrimenti detto "mattone" dalle nostre parti, di cui ho solo una foto in fase di impasto, e non certo perchè non se ne veda un buon risultato a cottura avvenuta :-P
Dunque, a casa nostra il pane lo facciamo da noi, quasi sempre con la suddetta macchinetta del pane di cui magari prossimamente elencheremo ricette e trucchi.
Siamo in tre, considerando che se si mangia pasta o riso o pizza o polenta o farinacei in genere, il pane non lo si mangia, il cubotto di pane rischia di non essere consumato in tempi di adeguata morbidezza, e conseguentemente avviarsi alla fase di "mattone indurito".
Per questo motivo fino all'anno passato lo cucinavamo raramente e quando arrivavano ospiti, che lo gradiscono sempre e se lo portano a casa volentieri per la colazione.
Ma, la necessità di riportare in casa e nel portafoglio le fasi di lavorazione di tanti prodotti altrimenti comprati, ci ha fatto aguzzare l'ingegno e questi sono i risultati:
1) Abbiamo smesso totalmente di comprare biscotti che usavamo per colazione e spuntini. Cosicchè il mattino tutti e tre facciamo colazione con pane abrustolito sulla griglietta (alessandro dice: con le righe!) e marmellata o miele.
- Questo ci permette di consumare il pane che prepariamo in casa, inoltre risparmiamo notevolmente perchè prima compravamo sempre i biscotti in confezioni monodose - 6-8 biscotti-, perchè siamo trooooopppooooooooo golosi e le confezioni di biscotti sciolti sono un attentanto per noi che ne mangiamo uno dietro l'altro! Chiaramente le confezioni monodose sono molto più care e anche più inquinanti visto l'impiego di materiali per piccole confezioni
- altro motivo che ci ha spinto a eliminare i biscotti della grande distriubizione - come tante altre cose- è che, a parte casi scelti e ancor più costosi, sono cucinati con ingredienti di bassa qualità, non bio, pieni di conservanti, aromi sintetici ecc eccc. Il nostro pane da farine varie bio e semi vari bio, con marmellata bio fatta in casa o miele bio ci costa un poco di fatica - anche piacevole, vedi sopra - e certamente meno soldi, per avere maggiore qualità nutritiva.
- avere un bimbo di 2-3 anni che mangia volentieri pane e miele e non conosce kinder-impiastri-vari... ci pare una bella cosa, fin che dura, intanto cresce forte e sano.
2) Quando capisco che il pane non verrà conservato in tempi idonei, lo taglio a fette e lo metto nel freezer. Quando serve, sia per la colazione che per pasteggiare, lo togliamo dal freezer e lo tostiamo così com'è: è velocissimo e ASSOLUTAMENTE BUONISSIMO
3) Altro trucchetto: sia da fresco che da congelato: lo taglio a quadratini e ne faccio dei crostini per vellutate, minestre e minestroni: in pentola antiaderente senza nulla aggiunto, oppure a seconda di golosità e necessità con un filo d'olio d'oliva e aromi, sale alle erbe e quant'altro si voglia
4) Ne facciamo bruschette quando è un poco duretto, o addirittura lo usiamo come base per una pizza bruschettata: in pirofila si mette il pane, sopra un pò di pomodoro, di mozzarella e quant'altro si voglia, e via al forno per una pizzata gustosa senza bisogno di pasta per pizza
buon appetitoooooooooooo!!!
ps, avete altre idee da segnalare?
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